夜景照片拍出來是糊的,本質上以下3 種情況的概率較大:
1.成像過程中抖動了(快門速度過慢或拍攝的主體移動超過了快門速度);
2.對焦點設置為暗處,造成對焦失敗;
3.鏡頭髒了(不排除有這種可能);
鑑於所給的可參考因素又過少,無法判斷是不是由於ISO 感光度的設置造成了噪聲過高,使得從視覺上來看是一張“糊”的照片。
針對以上三種情況,我建議可以如下操作:
1.使用三腳架時使用遙控器或快門線操作;
2.嘗試將對焦點設置為畫面中較亮的主體;
3.使用鏡頭紙擦拭鏡頭;
既然題主自稱為攝影小白,那麼我也順便“炒冷飯”地談談曝光三角(光圈Aperture、快門Shutter 和感光度ISO)的關係:。
01 光圈Aperture光圈Aperture 是什麼?
光圈控制著快門按下時孔徑的大小,當然也可以把光圈理解為水龍頭,只不過光圈控制的不是自來水,而是拍攝時的進光量。
你是不是看到過一些攝影書照片的下面寫著f/ 數字?
這個就是光圈值。
光圈值的大小呢,一般都是用f/ 數字來進行表示的。f 值越小,光圈越大。
這個確實有點反人類。
我也是搞了很久才想明白的。
再說一遍,f 值越小,光圈越大。
上圖,左邊的是大光圈(f/1.4),而右邊是小光圈(f/16)。
從這個圖就可以清楚地看到,大光圈時有個大大的窟窿,而小光圈則只有一個小洞。
所以大光圈時,進入相機的光就越多,小光圈時,進入相機的光就越少。
就好比貓咪的眼睛,
大白天的時候是這樣的:
一到晚上就變成這樣了:
大光圈的作用
先看幾張大光圈拍的照片吧:
這些照片最大的特點是什麼?
對了,就是背景是模糊的。
所以請記住,拍人像的時候,一定要用大光圈。
背景模糊了才能凸顯出水汪汪的大眼睛嘛。
所以,所謂的糖水片一般都是大光圈拍的。
其次,前面說到過,由於大光圈可以進入更多的光,所以如果光線條件不好時,也請使用大光圈。 (這時候就別想別的了,先保證正常曝光吧)
特別是在使用A(Aperture-priority)檔的時候,如果發現過亮可以選擇先減幾檔光圈值。
光圈是控制相片景深及亮度的關鍵因素。當然控制景深(也就是我們常說的虛化)及亮度,在A(Aperture-priority)檔模式下還可以通過調整ISO、曝光補償、焦距等來實現。
02 快門Shutter什麼是快門Shutter?
快門就是在你的相機傳感器前的一個長得像閘刀一樣的東西。
大概長這樣:
快門的作用
快門的存在價值就是控制快門速度。
而原理就是當你按下快門以後,上圖中的閘刀會隨之關閉。而關閉的時長就是你在相機上設定的快門速度。
說人話就是快門速度快的時候可以拍高速移動的物體,比如說拍鳥。
而快門速度慢的時候則可以拍出所謂的車流的軌跡。
快門的速度一般用1/ 數字s 來進行表示。
比如1/5s 代表的是五分之一秒,1/500 代表五百分之一秒。
學過數學的我們應該都知道,1/5>1/500,所以1/500s 的快門就更快一些。
快門速度的數值越小拍出來的東西越清晰,而快門速度的數值越大則越容易模糊。
當然,為了避免模糊呢,在正常的單反拍攝中有一個術語叫做安全快門。
什麼是安全快門?
一般意義上在拍攝中有個算法便是:
安全快門=1/ 焦距
這個怎麼理解呢?
比如你用的是85 1.4 的鏡頭,拍攝時的快門速度便必須快於1/85s,不然必糊。
但事實上這個算法並不十分妥當,因為作為一個正常人,你的手在拍攝時必然會抖動(鐵臂阿童木除外),所以一般老法師們在手持相機拍攝時他們的快門速度是不會低於1/60s 的。
小Tips
快門速度夠快是讓你拍出不糊照片的不二法則。
快門在什麼檔位調整呢?
在一般的單反機器上,包括在現在的很多微單/ 卡片機的檔位撥盤上都會有一個S。我們稱呼這個檔位便為快門優先S 檔(Speed -priority)。
當然如果你使用的是佳能相機,顯示的可能是TV 檔。
(我也不知道為什麼要叫電視機檔)
一般在快門優先檔,旋轉你的指令撥盤便能調整快門速度。同時,你在調整快門的時候,你的光圈也會隨之的變化。因為相機會自動計算出拍攝一張正常曝光照片所需的進光量。
快門的速度越快,進光量就少。結合光圈的知識,應該能夠明白,進光少則意味著照片會更黑。反之,快門的速度越慢,進光量則會更多,所以照片就會更亮一些。
03 感光度ISO什麼是ISO 感光度?
我相信大家應該都聽說過什麼ISO9001 之類的標準吧?
其實,相機中的ISO 也是International Organization for Standardization(國際標準化組織)的縮寫。
也就是說,和你之前理解的ISO 其實是一個意思。
因為在膠片時代,膠片的感光度就是指底片對於光線的敏感程度,也可以理解為底片對於光線的反應速度。
例如以往膠片就有ISO 100、ISO 400 等種類。
所以,這個稱呼不知道怎麼回事就一直沿用至今。
所以,如今的ISO 也是指相機中CMOS 圖像感應器對光線的敏感度。
ISO 的作用
先說結論:ISO 對於成片最終的清晰度起到至關重要的作用。
使用過相機M 檔(Manual Exposure)的朋友應該都知道:
在M 檔下,能夠控制照片曝光量的就只有光圈、快門速度與ISO 三項數值。
先複習一下:
1. 光圈越大,進入相機的光就越多。光圈越小,進入相機的光就越少。
2. 快門速度越慢,進入相機的光就越多。快門速度越快,進入相機的光就越少。
那麼對於ISO 同樣地也用一張圖來進行理解:
我們可以看到在光圈大小與快門速度不變的情況下,ISO 100 時照片比較暗,ISO 1600 時就比較亮了。
說人話就是:ISO 越低越暗,ISO 越高越亮。
於是可能就有朋友會問了,
那要控制三個數值,不是很麻煩麼?
所以,下一個問題就是,ISO 該怎麼設置?
如何設置ISO?
答案是根據光線情況。
從上面的文字我相信大家都已經明白了通過調節ISO 可以控制照片的明暗。
但是高ISO 時會有一個很明顯的缺陷:
噪點。
從上面兩張圖中大家可以看到,
ISO 100 與ISO 200 時照片很清晰,而ISO 3200 時照片就有ISO 100 時看不見的白點,這些白點就是所謂的噪點。
所以一般我們拿手機拍攝夜景時,便會發現一放大全是各種顏色的點。
在如今的相機中,ISO 的範圍都已經很廣了。有的甚至最低能到ISO20,最高能到ISO32000。
但是請相信我,在日常的攝影之中,ISO 請設置為能夠拍清楚照片的最低值。
也就是說,在保證照片正常曝光的情況下,ISO 越低越好。
例如,在白天陽光充足的情況下,我一般習慣將ISO 設為100-400 之間。
而在夜晚時,我會適當地提高ISO,但也不會超過ISO 800。
(如果我帶了光源或者三腳架的話,我依舊會將ISO 設置為100-400)
(另外,此處其實是有一定爭議的,對於ISO 感光度也可以閱讀我相關的其他回答)
既然Iso 越高噪點越多,那麼把iso 開到最低,曝光時間拉長,是不是就可以得到一張畫質非常好的照片?
另外一個需要提高ISO 的情況便是拍攝快速移動的物體的時候,因為提高ISO 會增加曝光量,所以也就意味著可以相應地提高快門速度。
怎麼理解這個關係呢?
看下面這張圖大家自行理解吧:
總結一下
1.ISO 越低照片越暗,ISO 越高照片越亮。
2.ISO 越低噪點越少,ISO 越高噪點越多。
以上。