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炸魚薯條因價格飆升、烏克蘭戰爭而從英國的國家菜單中消失

因此,據克魯克說,英國可能會失去大約 10,000 家炸魚薯條店中的多達 3000 家,他將這種情況描述為自 1860 年代此類商店首次開業以來該行業最大的危機。

150 多年後,至少有一家商店——或者說“chippy”——出現在大多數任何規模的城鎮,生產出一種廉價的外賣餐,這激發了英國成語“cheap as chips”的靈感。

一個多世紀以來,炸魚和薯條是英國工人階級的主食,但隨著烏克蘭戰爭使主要原料變得稀缺,其成本飆升。

一個多世紀以來,炸魚和薯條是英國工人階級的主食,但隨著烏克蘭戰爭使主要原料變得稀缺,其成本飆升。信用:紐約時報

不再。

為了加劇悲觀情緒和價格上漲,政府最近結束了作為流行病措施的外賣食品銷售稅的降低稅率。

當劉易斯夫婦開設 Chunks 時,他們認為魚和薯條業務是一個安全的賭注。 畢竟,這是一種被認為對鼓舞士氣非常重要的產品,以至於它在​​二戰期間從未配給過——溫斯頓·丘吉爾將這種烹飪組合稱為“好夥伴”。

但隨著通貨膨脹擠壓他們的收入,他們的一些客戶對價格上漲的反應是憤怒甚至辱罵,而另一些則遠離。 製作糊狀豌豆(一種粘糊糊的綠色配菜)的成本甚至有所上升。 在上次提價後,Chunks 的銷售額在一周內下降了 1000 英鎊(1756 美元)。

全國炸魚薯條聯合會主席安德魯·庫克在他位於英國埃克斯頓的炸魚薯條店工作。

全國炸魚薯條聯合會主席安德魯·庫克在他位於英國埃克斯頓的炸魚薯條店工作。信用:紐約時報

“我覺得現在外部發生的事情會阻止我們,因為它超出了我們的控制範圍:我們唯一能做的就是提高價格,但人們不會支付,”邁克爾劉易斯說,他回到了他以前的工作是電氣檢查員,以保持資金流入。

開車不遠,彼得威格拉姆的情況就更糟了,他在 25 年後最近關閉了自己的商店並解雇了兩名工人。

威格拉姆說,當他關閉他的商店 The Chippy 時,他感到噁心,得出的結論是他再也無法謀生了。 他仍然希望魚價下跌到足以讓他重新開業。

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“我現在正在爬牆——我這輩子從來沒有失業過,”他在空蕩蕩的商店裡說。

在兩週內,他購買的一箱鱈魚的價格從 141 英鎊增加到 185 英鎊,而他的煤氣和電費幾乎翻了一番,這意味著他不得不將單份鱈魚的價格從 5.60 英鎊提高到約 9 英鎊只是為了收支平衡。

“這裡的人不會付錢,”他說,並補充說炸魚和薯條“曾經是一種廉價的食物,現在它最終會成為一種奢侈品。”

在向南幾英里處的海濱小鎮雷德卡,尼古拉·阿特金森(Nicola Atkinson)決心讓她的商店 Seabreeze 能夠生存下去,但她也感到了壓力。

“我已經這樣做了 25 年——我從未見過這樣的事情,”她在解釋自去年年初以來如何第四次提高價格時說道。

“你如何一直向客戶解釋這一點?” 她問。 “人們沒有可支配收入,那他們該怎麼辦? 他們會少來嗎? 我們不能不提價,因為我們會虧本,然後明天我們就不會在這裡了。 但人們能負擔得起的開支是有上限的。”

英格蘭東北部的一些顧客仍然認為魚和薯條物有所值。

“這是英國的主食,”經常光顧 Chunks 的美甲技師 El Jepson 說。 “誰不吃魚和薯條?”

但在雷德卡,大衛貝爾就不那麼樂觀了。 “一袋薯條要兩英鎊五十? 你可以為此買一袋土豆。”

在其悠久的歷史中,作為工人階級生活的主食,炸魚薯條店預計會很便宜,但必須與主要產品——漢堡、炸雞和比薩餅——通常比魚便宜的連鎖店競爭。

“價格已經創下歷史新高,每週上漲 5% 到 10%,”炸魚薯條聯合會的克魯克說。 英國從俄羅斯購買的魚相對較少——並威脅要對這些魚徵收高額關稅——但克魯克表示,美國對俄羅斯魚進口的禁令加劇了對來自冰島和挪威的供應的競爭,而這兩個國家是炸魚薯條店所依賴的。

克魯克在蘭開夏郡的歐克斯頓經營一家薯片店,他最後一批烏克蘭葵花油就堆放在前面。 當用完時,他可能會選擇棕櫚油,但其他食品生產商也在尋求供應,從而推高價格。

雖然克魯克相信他可以在經濟上生存下來,但他確信許多其他店主不會。 他說,如果成千上萬的鄰里薯條消失,英國損失的將不僅僅是外賣。

“炸魚薯條店裡有一點劇院,有點像在酒吧後面,”克魯克說。 “我有一些顧客只是進來開玩笑,對於一些老年人來說,我們可能是他們整天唯一交談的人。”

他補充說,“這是特別的東西,它是國家文化的一部分。”

這篇文章最初出現在 紐約時報.

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